仕事をしながら献立を考えることが料理初心者は苦手⁈田舎で子育てに追われているママが実践する献立術とは?料理の効率を上げて自分の時間をつくりましょう!

こんにちは。

一児のママで田舎で

子育て奮闘中の

あかねです。

 

 

今回のお悩みは

仕事中16時頃になってくると

献立を考えることが

憂鬱になる。

 

 

f:id:inakamono_33_2:20220114052522j:image

 

 

なぜなら、

料理初心者で

自分ができる料理が少ないから、

時間がかかる。

 

 

 

理想は、すぐに献立をたてれて

仕事と家事の効率をあげたい。

そうすれば、

自分も身体を休めるのに。

 

 

f:id:inakamono_33_2:20220114052606j:image

 

というお悩みです。

 

 

15時〜16時頃は

主婦の皆さんは晩御飯は

何をして何を買おうかなと

考えだす時間ですね。

 

 

仕事終わりに料理を作ると

なると時間も限らて

しまいますよね。

 

 

料理初心者で

料理のレパートリーが

少なく、献立をたてることが

苦手な方は

 

 

1、月〜金の曜日ごとに

作る料理のジャンルを

決めといたら楽ですよ!

 

 

例えば、

月  揚げ物

火  魚

水  麺

木  丼もの

金  肉

 

 

と、ざっくりと

料理のジャンルを

決めておくと時間も

短縮できます。

 

 

ポイントは

仕事が忙しい曜日や

仕事で疲れてる日が

わかっていれば

 

 

丼物や

麺系など

簡単で時間がかからない

料理を当てはめることです。

 

f:id:inakamono_33_2:20220114052510j:image

 

探す時間も

料理のジャンルが

決まっていれば

早くみつけられます。

 

 

1週間分献立を考える人も

いますが、

なかなか続けられません。

 

 

私も1週間献立を考えましたが、

仕事の忙しさや

自分の疲れ具合によって

料理を作れませんでした。

 

 

なにより、

1週間分献立を

土、日に作ることが、

めんどいです。

 

 

考える時間があったら

少しでも休みたいと

思ってしまうからです。

 

 

今すぐには

曜日ごとに料理のジャンルを

当てはめてみては

いかがでしょうか?

 

 

(例)

月  揚げ物

火  魚

水  麺

木  丼もの

金  肉

 

 

(例)の料理ジャンル以外にも

煮物や炊き込みご飯、鍋なども

簡単で良いですね!

 

f:id:inakamono_33_2:20220114053143j:image

 

料理のジャンルが

決まっていると

レシピを探すことも早くなります。

買い物に行ったときにも

 

 

メニューが浮かびやすくなり、

ついでに明日の材料も買おうと

買い物に行く手間もなくなります。

 

 

生活の効率も上がり、

とってもおススメです!

 

 

f:id:inakamono_33_2:20220114052436j:image