仕事をしながら献立を考えることが料理初心者は苦手⁈田舎で子育てに追われているママが実践する献立術とは?料理の効率を上げて自分の時間をつくりましょう!
こんにちは。
一児のママで田舎で
子育て奮闘中の
あかねです。
今回のお悩みは
仕事中16時頃になってくると
献立を考えることが
憂鬱になる。
なぜなら、
料理初心者で
自分ができる料理が少ないから、
時間がかかる。
理想は、すぐに献立をたてれて
仕事と家事の効率をあげたい。
そうすれば、
自分も身体を休めるのに。
というお悩みです。
15時〜16時頃は
主婦の皆さんは晩御飯は
何をして何を買おうかなと
考えだす時間ですね。
仕事終わりに料理を作ると
なると時間も限らて
しまいますよね。
料理初心者で
料理のレパートリーが
少なく、献立をたてることが
苦手な方は
1、月〜金の曜日ごとに
作る料理のジャンルを
決めといたら楽ですよ!
例えば、
月 揚げ物
火 魚
水 麺
木 丼もの
金 肉
と、ざっくりと
料理のジャンルを
決めておくと時間も
短縮できます。
ポイントは
仕事が忙しい曜日や
仕事で疲れてる日が
わかっていれば
丼物や
麺系など
簡単で時間がかからない
料理を当てはめることです。
探す時間も
料理のジャンルが
決まっていれば
早くみつけられます。
1週間分献立を考える人も
いますが、
なかなか続けられません。
私も1週間献立を考えましたが、
仕事の忙しさや
自分の疲れ具合によって
料理を作れませんでした。
なにより、
1週間分献立を
土、日に作ることが、
めんどいです。
考える時間があったら
少しでも休みたいと
思ってしまうからです。
今すぐには
曜日ごとに料理のジャンルを
当てはめてみては
いかがでしょうか?
(例)
月 揚げ物
火 魚
水 麺
木 丼もの
金 肉
(例)の料理ジャンル以外にも
煮物や炊き込みご飯、鍋なども
簡単で良いですね!
料理のジャンルが
決まっていると
レシピを探すことも早くなります。
買い物に行ったときにも
メニューが浮かびやすくなり、
ついでに明日の材料も買おうと
買い物に行く手間もなくなります。
生活の効率も上がり、
とってもおススメです!