〇〇〇でぼんやりした味も解決‼︎味付けのバランスがわからず四苦八苦。〇〇〇で味を整えてあなたも料理上手なりましょう!
こんにちは。
田舎で一児の男の子を
子育て奮闘中の
あかねです。
今回のお悩みは、
レシピをみて
料理を作ってもおいしくない。
見た目は良いが
味だけがぼんやりする。
そんなときは
どんな調味料を
足したらよいか?
塩や醤油をたしたら、
辛くなるだけで
理想の味にならなかった。
というお悩みです。
わたしも
レシピをみて作ったけど
味がぼんやりすることは
しょっちゅうありました。
そして、
レシピをみて
完成した後からの
味の調整は時間がかかりました。
調味料も
醤油かな?
甘みがいるのかな?
塩かな?
と考えていると
途中わけわからなってきます。
ですが、この記事を読むと、
レシピを完成させた後も
ぼんやりしてる味を
早く調整して完成できます。
料理も早く完成させて
効率もアップ‼︎
あなたもひと休みできたら
最高です。
この記事を読まなければ、
レシピ通りに
料理を完成させても
味の調整に悩み続け、
時間がかかってしまいます。
それでは、
味の調整には何をつかうのか?
まずは、
塩を足す前に
旨味調味料から入れます。
例えば、
和食→ほんだし
中華→鶏ガラ
洋食→コンソメ
というような感じに
ジャンルによって
旨味調味料があるかと
思います。
味の調整をするときは
塩や醤油を足す前に
旨味調味料を足してから
入れたほうが
味のバランスがとりやすいです‼︎
次は、
甘みを足します。
塩や醤油、料理酒だけでは
料理が尖った感じになります。
和食→
みりん、ハチミツ、砂糖
洋食、中華、韓国など→
ハチミツ、砂糖
と使いわけると、
味が柔らかくなり
甘みによって料理を
引き立ててくれます‼︎
あなたは、
ほんの少しで
自分の思っているような
料理が作れます‼︎
今すぐには、
あなたが作りたいレシピを
携帯で探してみてください。
レシピとおり調理して
味が物足りなければ
旨味調味料や甘みを足してみて
実践してみてください。
あなたが
思うような理想の味を
出せたのなら
嬉しいです!