塩辛ィ!!晩御飯まてあと少し!早く塩を抹殺させて食卓にならべたい!塩分抹殺法を田舎の主婦が教えます!
こんにちは
田舎で一児の男の子を
子育て中の
あかねです。
今回のお悩みは、
急いで作った料理が塩辛い!
修正する方法を知りたい。
という相談です。
主婦の方は家事に
仕事と毎日終われていますよね。
わたしも料理を
バタバタと作って、
最後に味をみたときに
あれ、ちょっと辛いと
思うことはしょっちゅうです。
この記事を読めば、
急いで作った料理が
辛くてもすぐに
おいしく修正できます!
この記事を読まなければ、
塩辛い料理を
食卓にならべてしまい、
残りモノになってしまいます。
それでは、
料理が思ったように
できなかったときの
修正の方法を教えます!
1、野菜を入れる。
野菜は火を入れると
水分がでますので
塩辛さが薄まります。
2、お酢を入れる。
お酢を入れると
まろやかな味になります。
入れすぎると
お酢が強くなるので
小さじ2分の1だけ
入れましょう!
最初は
えっ、本当に⁈と思いますが
塩がまろやかに変わりますので
お試しください。
3、出汁をいれる。
お酢を入れても
辛ければ出汁をいれます。
使った出汁を使って薄めます。
水 100cc
+
ほんだし 小さじ2分の1
を少しずつ足して薄めます。
鶏ガラとコンソメも
上記の分量で薄めます。
この3ステップを
実践すれば
塩辛くなったときは
修正できます。
今すぐには、
家にお酢があるか
思い出してみてください。
もしも、
料理が塩辛くなって
しまったときに
あれば助かりますよ!